Objectifs de la formation
Cette formation qualifiante vise l’objectif de valider les compétences en lien avec les domaines spécifiques relevant du référentiel, de connaissances et du métier de Commis de cuisine.
A la fin de la formation, le/la stagiaire doit être capable de :
- Réceptionner les marchandises.
- Contribuer à gérer les stocks.
- Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés.
- Appliquer les règles de sécurité alimentaire.
- Transformer les produits pour des préparations froides.
- Réaliser des préparations chaudes.
- Mettre en œuvre les techniques de cuisson.
Méthode pédagogique
- Pédagogie du faire favorisant les mises en situation professionnelle sur plateaux techniques et stages en entreprise.
- Accompagnement individualisé.
- Présentiel et à distance (l’accès aux contenus et aux ressources de la formation à distance s’effectue par connexion à la plate-forme Acséa Formation).
Contenu de la formation
La formation comprend des enseignements théoriques, méthodologiques, appliqués et pratiques et un enseignement relatif aux pratiques informatiques et numériques.
La formation est découpée en plusieurs domaines :
- Connaissance de l’environnement métier et du marché du travail
- Apprentissage des gestes professionnels
- Stages en entreprise
- Le renforcement de connaissances de base (français, mathématiques)
- La communication professionnelle
- Les connaissances numériques générales et liées au métier
- Les techniques de recherche d’emploi
- QSE dans le domaine de la restauration
- Méthode HACCP
- SST
Tarif & Financement
- Tarif : Pour un devis personnalisé, contactez Pauline SALMON au 07 72 11 54 31 ou par mail à .
- La formation est éligible au CPF (Compte Personnel de Formation).
- Pour les demandeurs d’emploi, le coût de la formation est pris en charge par la Région Normandie.
- Sous certaines conditions, le stagiaire peut être rémunéré pendant sa formation.
- Autre financement : Nous consulter.
Suites de parcours, formations complémentaires possibles
- Titre professionnel « Cuisinier.ère » – RNCP 35571
Lieu de formation