Accueil » Formations » Serveur(euse)
Serveur(euse)
Objectifs
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES :
- Confirmer son projet professionnel.
- Découvrir et approfondir les métiers choisis et connaître leur environnement.
- Travailler sur le savoir être.
- Travailler la représentation de la mobilité dans le monde du travail.
- Avoir un comportement citoyen.
- Faire progresser ses compétences techniques.
- Vérifier ses compétences professionnelles au travers de la mise en situation en entreprise.
- Valider son parcours de formation.
- Négocier un emploi direct ou en contrat d'alternance.
MÉTIERS PRÉPARÉS OU EMPLOIS VISÉS :
- Employé(e) Polyvalent(e) Restaurant.
- Serveur(euse) Restaurant.
- Serveur(euse) de Café Bar Brasserie.
Programme
- Formation Technique Individualisée (FTI)/
- Pratique et technologie professionnelle.
- Restauration : Utiliser le matériel et produit - Mettre en place et service - Connaître les matériels et produits liés aux métiers de serveur.
- Formation générale individualisée.
- Français (texte avec question et rédaction)
- Mathématiques (Les calculs de base, le traçage, les graphiques, proportionnalité, équation 1er degré, calculs commerciaux, intérêts, statistiques).
- Anglais (remise à niveau).
- Techniques de Recherche d'Emploi.
Conditions dʼaccessibilité
- Niveau d'entrée : Niveau VI Fin de scolarité obligatoire, Niveau V bis (CAP - BEP non validé).
- Expérience profesionnelle : Avoir élaboré son projet professionnel et une première expérience dans le secteur choisi.
- Autres pré-requis : Positionnement chèque formation - Bonnes conditions physique et d'hygiène, capacités de mémorisation.
Durée
Formation en alternance entreprise/centre de formation.
- totale : 750 heures.
- en centre : 500 heures.
- en entreprise : 250 heures.
Précisions sur les durées : Pour atteindre l'objectif de formation, il peut être établi une ou plusieurs prolongations.
Validation
- CAP restaurant.
- CAP services en brasserie-café.
- CQP reconnaissance d'aptitude à l'emploi (RECAPE).
- CQP serveur en restauration, spécialisation sommellerie.
Nombre de stagiaires
- Rythme(s) : Formation individuelle et collective - Rythme adapté à la demande - Temps plein continu - En Centre de formation et en Entreprise.
- Public(s) visé(s) : Tous demandeurs d'emploi.
Lieu
ACSEA FORMATION
57 boulevard Herbet Fournet
BP 72060
14102 LISIEUX CEDEX
