Accueil » Formations » Serveur(euse)

Serveur(euse)

Objectifs

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES :

  • Confirmer son projet professionnel.
  • Découvrir et approfondir les métiers choisis et connaître leur environnement.
  • Travailler sur le savoir être.
  • Travailler la représentation de la mobilité dans le monde du travail.
  • Avoir un comportement citoyen.
  • Faire progresser ses compétences techniques.
  • Vérifier ses compétences professionnelles au travers de la mise en situation en entreprise.
  • Valider son parcours de formation.
  • Négocier un emploi direct ou en contrat d'alternance.

MÉTIERS PRÉPARÉS OU EMPLOIS VISÉS :

  • Employé(e) Polyvalent(e) Restaurant.
  • Serveur(euse) Restaurant.
  • Serveur(euse) de Café Bar Brasserie.

Programme

  • Formation Technique Individualisée (FTI)/
  • Pratique et technologie professionnelle.
  • Restauration : Utiliser le matériel et produit - Mettre en place et service - Connaître les matériels et produits liés aux métiers de serveur.
  • Formation générale individualisée.
  • Français (texte avec question et rédaction)
  • Mathématiques (Les calculs de base, le traçage, les graphiques, proportionnalité, équation 1er degré, calculs commerciaux, intérêts, statistiques).
  • Anglais (remise à niveau).
  • Techniques de Recherche d'Emploi.

Conditions dʼaccessibilité

  • Niveau d'entrée : Niveau VI Fin de scolarité obligatoire, Niveau V bis (CAP - BEP non validé).
  • Expérience profesionnelle : Avoir élaboré son projet professionnel et une première expérience dans le secteur choisi.
  • Autres pré-requis : Positionnement chèque formation - Bonnes conditions physique et d'hygiène, capacités de mémorisation.

Durée

Formation en alternance entreprise/centre de formation.

  • totale : 750 heures.
  • en centre : 500 heures.
  • en entreprise : 250 heures.

Précisions sur les durées : Pour atteindre l'objectif de formation, il peut être établi une ou plusieurs prolongations.

Validation

  • CAP restaurant.
  • CAP services en brasserie-café.
  • CQP reconnaissance d'aptitude à l'emploi (RECAPE).
  • CQP serveur en restauration, spécialisation sommellerie.

Nombre de stagiaires

  • Rythme(s) : Formation individuelle et collective - Rythme adapté à la demande - Temps plein continu - En Centre de formation et en Entreprise.
  • Public(s) visé(s) : Tous demandeurs d'emploi.

Lieu

ACSEA FORMATION 
57 boulevard Herbet Fournet
BP 72060
14102 LISIEUX CEDEX

Serveur(euse)