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Formation à l'HACCP

Objectifs

  • Acquérir les principes du HACCP dans l'environnement réglementaire.
  • Prendre connaissance de la méthode HACCP.
  • Identifier les risques associés aux aliments, les conséquences, les causes et les enjeux.
  • Mettre en oeuvre les bonnes pratiques de l’hygiène et identifier les risques pour  adapter son comportement.

Personnel concerné

Toute personne ayant à manipuler ou traiter des denrées alimentaires et/ou des produits destinés au secteur alimentaire.

Programme

  • Les différentes règlementations.
  • Les différents dangers liés aux aliments (microbiologiques, chimiques, physiques).
  • La place de la méthode HACCP dans la règlementation européenne.
  • La conservation des aliments.
  • Le nettoyage, les produits de nettoyage et leurs risques.
  • La méthode HACCP en détail (les différents points critiques de la réception au service).
  • Les documents du classeur HACCP (procédures, enregistrements...).

Conditions dʼaccessibilité

Salariés et demandeurs d'emploi ayant une expérience dans le secteur de la restauration/hôtellerie.

Calendrier

Calendrier adapté aux demandes.

Durée

2 jours ( 14 heures )

Validation

Certificat de formation.

Nombre de stagiaires

12 stagiaires

Lieu

Selon la demande.

Formation à l'HACCP